922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 21:00 (по предварительному звонку)    

10 интересных фактов о шляпе

     Когда мы сегодня говорим о шляпах, то чаще всего подразумеваем шляпки, сугубо женский элемент гардероба. Реже – пляжные панамки, спортивные кепки, или военные фуражки. А ведь еще поколение наших родителей жило в мире, где у каждого уважающего себя мужчины должен был быть в запасе головной убор, а то и несколько, для разных обстоятельств жизни. Да и выходить с непокрытой головой считалось практически повсеместно предосудительным, как женщинам, так и мужчинам.Когда мы сегодня говорим о шляпах, то чаще всего подразумеваем шляпки, сугубо женский элемент гардероба. Реже – пляжные панамки, спортивные кепки, или военные фуражки. А ведь еще поколение наших родителей жило в мире, где у каждого уважающего себя мужчины должен был быть в запасе головной убор, а то и несколько, для разных обстоятельств жизни. Да и выходить с непокрытой головой считалось практически повсеместно предосудительным, как женщинам, так и мужчинам.


    Сегодня стало совершенно очевидным, что упрощение – расплата за скорость. Чем быстрее меняется мир вокруг нас в техническом отношении, тем более упрощается. Проще становится язык, прямолинейнее искусство, в направлении унисекс движется повседневная мода… И шляпы со шляпками одеваются нечасто, но тем более значимы становятся, потому что говорят о настроениях, или обстоятельствах значительно выразительнее, чем еще было принято в прошлом веке и до него.
И весело бывает вспоминать о некоторых забавных историях и ситуациях, которые в истории происходили с головными уборами в разных странах и в разные эпохи.
       Знаете ли вы, что когда-то европейские модники носили сразу две шляпы? Одну на ее обычном месте, на голове, а другую на шнурке за спиной. Считалось очень стильным, если человек мог по своему желанию вдруг переменить головной убор во время светского визита, или просто, в общении, в пути. Некоторые носили даже два, или три таких «запаски». Не функционально, но… Мода редко тогда была функциональной. 
      Знаете ли вы, что когда-то были приняты головные уборы – капюшоны? Длинные и остроконечные. Равно как и ботинки с острыми, похожими на чулки носками. И этот капюшон использовался в качестве кармана, или рюкзака, если надо было что-то куда-то донести. Продукты, например. Сегодня выглядит уморительно, но тогда для всех это была привычная одежда. Сегодня ее сюжет сохранился в некоторых традиционных клоунских, цирковых костюмах.

       Знаете ли вы, что думские бояре на Руси имели для своих огромных шапок специальную подставку? В принципе, понятно, что и вес таких головных уборов был немалый, да и за мехом требуется уход. Просто так его в угол на полке не кинешь, форму потеряет, сваляется. И вот были подставки. Причем, не просто чурбачки деревянные, а с росписью и очень часто в виде стилизованной человеческой головы.
      Знаете ли вы, что женские прически в средневековье, да и в Викторианские времена еще не были чем-то особо значимым? Они были не нужны в большинстве стран и традиций, так как женщины практически всегда носили головной убор, платок, шляпу, капор, чепчик… То, что под ними, никто не мог видеть. Дамские парикмахеры тогда еще не были востребованной и хорошо зарабатывающей профессией.
        Да, и еще один факт вдогонку… Знаете ли вы, что в 18-19 веках многие дамы и девушки приклеивали пряди волос? Приклеивали к головному убору… Как своеобразный парик, создававший впечатление хорошей прически, которой на самом деле не было.

        Знаете ли вы, что помимо шляпных дел мастеров, очень востребованы были в прошлые века упаковщики? Это было отдельной профессией, изготовление коробок и футляров для самых разных, порой немыслимо декорированных головных уборов. На головах же носились и цветочные кусты, и фруктовые россыпи, и макеты парусников… Да и мужские котелки с цилиндрами требовали бережного с собой обращения.

      Знаете ли вы, что шляпа вошла в известнейшую шпионскую историю? Юная китаянка, выходившая замуж за иностранца, вывезла из страны шелковичных червей, спрятав их в своей богатой шляпе. В общем, благодаря этому шелк стал доступен и многократно потерял в цене. До этого он оставался очень дорогим и ревностно оберегаемым китайским государственным секретом.

      Знаете ли вы, что шляпа обеспечила карьеру простого русского поручика? Император Павел как-то увидел при дворе молодого офицера, который вошел с улицы, и его треуголка была обсыпана снегом так, как будто обшита белым декором. А тот полагался исключительно высшим офицерским чинам. Посчитав, что имеет дело с волей Божьей, Император немедленно произвел перепуганного юношу в Бригадиры. 
      И еще одну историю на армейскую тему… Знаете ли вы, как армия приспосабливала свои высокие кивера? Огромные головные уборы очень на самом деле мешали в полевых условиях и далеко не всегда постоянно носились, но… В них можно было хранить съестное. В прямом смысле слова – на голове, под шапкой. 
        И, последнее… Вы сегодня легко можете увидеть на детях несмышленого возраста именно то, что носили обычные средневековые мужчины. Да, это детские чепчики. Они до нас дошли практически без изменения, только раньше в них ходили и вполне взрослые люди. И это никому тогда не казалось смешным.
        Как все-таки мода на головные уборы бывает многообразна и сколько вокруг нее происходило интересного.


  • Сайт
  • Магазин