922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 19:00 (по предварительному звонку)    

БЕЛЬ-ЭПОК 1900-1914 Поль Пуаре

БЕЛЬ-ЭПОК 1900-1914

Поль Пуаре

   Поль Пуаре родился в 1879 году в семье торговца. Начав работать у Дусе как художник, он продолжил обучение мастерству у Уорта и в 1914 году открыл свой дом моды. Его концепция разительно отличалась от общепринятой и потрясала вчерашние устои. По убеждению Пуаре, кутюрье обязан заниматься не только модой, но и проявлять себя в различных областях сферы прекрасного.

  Первые опыты Пуаре как модельера имели огромный успех. Пуаре занимался не только созданием одежды, но и всем комплексом прикладных искусств, стремясь подчинить их единой творческой концепции. Никому из тех, кто пытался следовать его примеру, не удалось создать столь могущественную империю моды, подчиненному одному имени. В наше время многие известные дома также выпускают совершенно разную продукцию под одной маркой. Но тогда, в начале XX века, то, что делал Пуаре, шло вразрез с общепринятыми нормами. Его видение путей развития моды коренным образом отличалось от взглядов его предшественников.

Но тогда, в начале ХХ века, то, что делал Пуаре, шло вразрез с общепринятыми нормами.

Как Прометей, освободившийся от цепей, Пуаре представляет в 1908 году силуэт эпохи Французской революции.

   Ниспадающая юбка, не доходящая до пола, и завышенная талия позволили женщине наконец-то избавиться от корсета. Это противоречило приличиям, но меньше чем за два года новшество было принято единодушно.

  В 1909 году, благодаря первому парижскому сезону Русского балета, элита открыла для себя прелесть Востока. Пуаре немедленно включил восточные мотивы в свои коллекции и, не колеблясь, переодел дам в костюмы наложниц - шаровары, тюрбаны, яркий орнамент... В этом же году торговля предметами роскоши перемещается на запад Парижа. Пуаре поселяется в особняке XVIII века на улице Фобур-Сент-Оноре и реставрирует его с помощью Луи Су в стиле зарождающегося ар-деко. Модели калифа моды вызывают пересуды, но находят признание во всем мире. Костюмы Пуаре отличаются экзотичностью - будь то кимоно гейши или украинский народный костюм. В наше время подобные мотивы часто встречаются в творчестве молодых модельеров.

утратив желание блистать, он создал свои лучшие модели

 Помимо создания одежды, Поль Пуаре в 1911 году (за десять лет до Chanel и за пятнадцать до Lanvin) выпустил первые духи "Розина" (по имени старшей дочери). Весь цикл - создание аромата, дизайн флакона, упаковка, реклама, распространение - был задуман и осуществлен самим модельером. Пуаре вторгся в область, монополизированную французскими парфюмерами. Сейчас мы можем оценить значение этого начинания. 

 Затем Пуаре обращает свой взор на создание тканей. Вместе с молодым Раулем Дуфи он производит переворот в текстильном производстве. И вот уже весь мир восторгается фактурой и качеством тканей для одежды и обивки мебели. 

  Страстный поклонник современного искусства Пуаре интересуется им не только как коллекционер. Он собирает вокруг себя художников, писателей, графиков, декораторов, всех представителей творческих профессий, отмеченных новаторским талантом. Более того, он открывает в 1911 году в Париже студию "Мартина" (по имени младшей дочери), в которой молодые женщины обучаются основам декоративно-прикладного искусства - созданию ковров, светильников, тканей, различных мелочей для украшения дома. Для продажи этих оригинальных изделий открывается магазин "Мартина", а затем и отделы в универмагах. В прессе появляются фотографии интерьеров, внутреннего убранства, мебели, выдержанных в одном стиле, наполненные предметами декоративно-прикладного искусства. Дусе, постаревший, но по-прежнему деятельный и неутомимый с энтузиазмом поддерживает это начинание.

  Понимание связи моды и рекламы, организация праздников и спектаклей, сумасбродство и удивительные находки... Поль Пуаре прославился еще при жизни.

  Во время первой мировой войны модельер был мобилизован, что стало для этого убежденного гуманиста страшным потрясением. Но и мирное время не принесло ожидаемой радости. Изменилась жизнь, и женщины, огрубевшие за время войны, уже ничем не напоминали спящих красавиц. Пуаре почувствовал сильную усталость. Но вот парадокс! Именно тогда, утратив желание блистать, он создал свои лучшие модели. Попрежнему предвосхищая моду будущего, Пуаре ввел в обиход пояс для подвязок, чулки телесного цвета, юбку-брюки, создал первый современный бюстгальтер, разработал фасон узкого прямого платья (платье-карандаш), получил патент на выпуск еженедельного журнала с выкройками.

  Но времена меняются... Небрежное руководство, нежелание замечать очевидное сделали свое дело, и дом моды Пуаре Великолепного закрылся. Даже продажи картин Матисса, Дерена, Ван Донгена, Пикассо, Вламинка в 1926 году не помогла блестящему модельеру. 

 Уже в следующем году Пуаре, разочаровавшийся, но не отчаявшийся, по приглашению подруги Колетт и при её участии сыграл роль в собственной пьесе "Вагабонд". В 1930 и 1934 годах он опубликовал несколько книг, в том числе и кулинарную, и мемуары "Одевая эпоху", выпущенные издательством Grasset.

  Покинутый, забытый, одинокий Пуаре в конце жизни вернулся к своему любимому занятию - живописи. Почти нищий с трудом переживал время оккупации. В 1944 году верный друг Жан Кокто организовал ретроспективную выставку его картин. Но Поль Пуаре не успел этому порадоваться. Он умер за несколько дней до открытия выставки.


  • Сайт
  • Магазин