922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 21:00 (по предварительному звонку)    

БЕЛЬ-ЭПОК 1900-1914 Жак Дусе

БЕЛЬ-ЭПОК 1900-1914

Жак Дусе

  Что мы знаем сегодня о знаменитом в свое время Жаке Дусе, кроме того, что он основал две библиотеки и завещал их государству? Он родился в 1853 году в богатой семье, которая под вывеской Doucet Lingerie успешно торговала на улице де ла Пэ с 1824 года. Этот буржуа, скромный, элегантный, изящный, безуспешно стремился проникнуть в высшее общество, для которого работал. В конце XIX века по примеру Уорта, он превратил унаследованное предприятие по производству роскошного белья, кружев, батистовых рубашек ручной работы в настоящий дом моды. Продолжая семейную традицию "господин Жак", как снисходительно его называли известные клиентки, создавал свои изящные модели из легких, невесомых, полупрозрачных тканей. Эти тонкие как паутинка платья из тканей в пастельных тонах напоминали нежными красками и XVII век Ватто, и полотна импрессионистов. Изысканные произведения швейного искусства не обнажали, а лишь приоткрывали женскую красоту. Эти элегантные костюмы полностью удовлетворяли высшее общество. Следуя жестокому расписанию светской жизни, дама меняла туалеты по пять раз на дню. Установленные правила, по которым существует свет, безусловно, не давали развернуться фантазии модельера. Строгие каноны, по которым создавалась одежда, исключали любую неординарность.

 

  И тогда Пуаре начал придумывать костюмы для актрис: Сары Бернар, Сисиль Сорель и, конечно же, для Режаны, оставляя всем остальным возможность принять плоды своего творчества или отвернуться от них. В то время театр играл ту же роль, что и современные показы высокой моды, - он пропагандировал новые модные веяния.

Домашние платья (на английский манер tea-gown), создаваемые домом Doucet для дам полусвета, как нельзя лучше подходили этим тепличным растениям. Бель-эпок унесла с собой легкий шелест этих туалетов, кружевные оборки цвета увядших листьев, пленительный изгиб силуэтов, созданных "господином Жаком" последним костюмером уходящего общества. Но великий Дусе заслуживает того, чтобы о нем вспоминали, и по другим причинам.

  Под внешностью благополучного обеспеченного господина модельер скрывал обостренную чувствительность и непомерное честолюбие великого коллекционера. Он создал замечательную галерею мебели, предметов искусства, живописи и скульптуры XVIII века. Но в 1912 году его первая коллекция была распродана. Со временем он заинтересовался постимпрессионизмом и, чуть позже, зарождающимся кубизмом. В конце жизни этот седобородый красавец, оставив мечты о мировой славе, стал близким другом Пикабии и Марселя Дюшана, а Анде Бретон, Луи Арагон и Пьер Реверди собирали для него рукописи современных авторов. Коллекции Жака Дусе с 1925 года сосредоточены в Нейл в большом особняке модернистской архитектуры. Там хранятся творения Бранкузи, Де Кирико, Брака, Миро и Массона, мебельные гарнитуры созданные Легреном, Эйлин Грей и Коардом, а также знаменитые полотна: "Заклинательница змей" Анри Руссо, завещанное государству, и "Авиньонские девицы", купленное лично у Пикассо. 

  Мало кто знает, что "господин Жак" первым разглядел талант молодого Поля Пуаре. Молодой художник, придя в дом Doucet, придумал знаменитый белый костюм для несравненной Сары Бернар в спектакле "Орленок". 

  Казалось, модельеров многое разделяло, но глубокое взаимное уважение связывало их, как мостик между двумя мирами. 

  Учитель предчувствовал, понимал и принимал грядущие революционные перемены в моде, но не мог, даже если бы хотел, применить их в своей работе. Это сумел сделать Пуаре, его друг и помощник. 


  • Сайт
  • Магазин