922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 21:00 (по предварительному звонку)    

Что такое мода?

Мода всегда была немного игрой, но постепенно она становилась и серьезным делом

 

 

Мир моды! Мы произносим это слово как одно, не задумываясь, на сколько они близки по сути. Как все в этом мире, мода находится в постоянном движении. Подчиняясь законам жизни и времени, она рождается, живет и умирает. Огонек спички медленно разгорается, ярко вспыхивает и гаснет от сильного порыва ветра. Так и в мире моды. То, о чем мы спорили и чем восхищались, оказывается выброшенным безжалостной рукой времени. Но приходит новый день, рождается новая мода. И мы снова очаровываемся, возмущаемся, обсуждаем, преклоняемся - до тех пор, пока некогда обожаемое платьице не отправится пылиться на чердак. Но и эта отставка неокончательна! Часто мода возвращается, приукрашенная и чуть изменившаяся, вдохновляя модельеров нового времени.

В XVII веке мода диктовала прежде всего образ жизни и уже потом манеру одеваться. Большое значение придавалось тому, как и что говорить, что делать и, конечно, что носить. У этой моды были свои законодатели. Государи, щеголи, эстеты: Людовик XIV, Браммел, Бодлер устанавливали моду и сами следовали ей.

И именно во Франции, во времена Второй империи (1850-1860-е), англичанин Чарлз Фредерик Уорт, заручившись поддержкой властей, установил каноны высокой парижской моды. Ткани, цвета, орнаменты, фасоны в зависимости от времени года... Модой стали заниматься профессионалы. Они определяли, что нужно будет носить в этом сезоне, и обращались уже не к знати, так гордившейся своими привилегиями в этой области, а ко всем людям. Их начинания все чаще поддерживали финансовые круги и "сильные мира сего".

Мода всегда была немного игрой, но постепенно она становилась и серьезным делом. Это нашло отражение в языке. Теперь мы редко говорим "предмет роскоши", все чаще - "модная вещь". хотя, с другой стороны, именно сейчас приветствуется не серьезность и традиционность, а озорство, смешение стилей, многообразие форм.

Как связанно рассказать о игре моды? Как соединить хаос и порядок, случайность и необходимость, искусство и производство, творчество и ремесло? Мы предлагаем познакомиться вам с циклом статей, которые не дадут исчерпывающих ответов - это не энциклопедия в привычном смысле слова. Мы просто медленно, не торопясь, с остановками совершим прогулку по Миру Моды. 


  • Сайт
  • Магазин