922-95-50                              Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 21:00 (по предварительному звонку)    

Леди Гага и ее шляпки

Леди Гага и ее страсть к шляпкам

Считается, что девушке надо дорасти до шляпки, но, в данном случае все произошло совершенно наоборот.

Молодая танцовщица гоу-гоу Стефани Джерманотта, прорвалась через все терновники шоу-бизнеса, проявила недюжинное упорство, познала действительно голодную жизнь, прежде чем стать известной нам всем Леди Гагой. Леди Гага – юная особа, выходящая на сцену в образе фрика из фантазий самого немыслимого эпатажа, на самом деле очень стильная барышня, на все 100% эксплуатирующая свои вокальные и внешние данные.

А что мы можем сказать о ее внешних данных, положа руку на сердце? Она стройна, высока и легко проходит на кастингах Мисс Америка? Нет. Рост 155 см., вес – 45 кг. Даже ее изумительный и мощный вокал не даст еще билет на вершину мирового музыкального Олимпа, где любят не только ушами, но и глазами. Как можно использовать обычную внешность итальянской девчонки из небогатого пригорода? И вот здесь Стефани Джерманотта проявила недюжинные способности художественного воплощения.

Она каким-то фантастически изящным способом совместила стиль и округлость форм 60-х годов, с их юбками по колено, жакетами и высокими прическами, с дерзостью в одежде. Она повторила то, что до нее удалось лишь одной ее предшественнице – великой Эдит Пиаф, тоже очень невысокой и отнюдь не модельных форм.

И мы не будем сейчас рассказывать обо всех аксессуарах, которыми Леди Гага смогла «сшить» свою сценическую внешность, но давайте посмотрим, какую роль в этом играют шляпки. И Пиаф, и Гага не доросли до шляпок. Они обе приспособили шляпки под себя.

Вот, вы никогда не задумывались, почему Льюис Кэрролл, который писал свою «Алиса в стране чудес» для очень близкой ему маленькой девочки, из всех возможных персонажей, которыми он ее мог окружить, выбрал Болванщика? Так называли шляпных дел мастеров в Англии конца XIX – начала XX века. Ответ не сразу приходит в голову, ибо сегодня эта очевидность утеряна. А тогда считалось само собой разумеющимся, что шляпка безусловный элемент одежды, без которого не может считаться завершенным образ истинной Леди и своей маленькой Алисе автор придумал попутчика и собеседника именно Шляпника.

Не знаем, каким невероятным чутьем Стефани уловила, что называться на сцене Леди, она сможет, лишь соответствуя этому внешне и по шляпкам.

И давайте посмотрим, как это у нее происходит:

- в 2006 уходит из подтанцовки в клубах даунтауна.

- в 2007 году начинает сотрудничество с молодой перформанс-артисткой Lady Starlight и они пробуют на сцене песни и костюмы объединить в одно целое под ритмы 70-х годов;

- в 2008 году Стефани выпускает свой первый полный альбом;

- в 2009 году объясняет в интервью, что «я пишу песни под свои платья и шляпки»; 

- в 2009 году записывается и прослушивает полный курс семинаров от знаменитого шляпных дел мастера Филиппа Трейси.

И в этом же году окончательно определяется со своим сценическим образом и бесповоротно становится Леди Гага.

Сегодня ее имя стало синонимом нонконформизма в музыке и ультракреативного модельного дизайна. При этом шляпка, какой бы она ни была, всегда служит завершением ее действий на сцене. Стефани уже всем показала, как можно носить шляпки в виде солнца, или телефонной трубки, длинных мохнатых рогов, или шлема инопланетянина.

Она каждый раз демонстрирует, что головной убор певицы, актрисы и женщины может быть любым, но, что важно, должен соответствовать ее внутреннему образу и той роли, в которой она в своем костюме выступает.  С ее стороны это просто удивительная проекция старых правил Викторианской Англии Льюиса Кэрролла на наш мир упрощенных привычек, быстрых темпов и отсутствия всяких условностей.

Но, она Стефани Джерманотта, и она Леди.

У певицы есть своя шляпница - мастерица, подруга, которая из года в год с ней работает. Она творит с ней над каждой ее постановкой и вообще, снабжает ее разнообразными шляпками и головными уборами не только в творческой жизни, но и в обычном мире, где у Стефани есть семья, близкие люди, друзья и самые разные настроения и переживания молодой женщины.

Мастерицу шляпных дел зовут Глэдис Тамез, она мексиканки из Лос-Анджелес и Леди Гага сегодня ее основная и самая важная клиентка. Журналистам Тамез как-то рассказала, что именно шляпа в значительной степени выражает настоящую певицу, отражает ее настроение и в жизни, и на сцене. Они вместе стараются каждый раз придумать что-то неожиданное и выразительное для сцены, под сольные концерты и тексты новых песен. При этом в повседневной жизни, где Гагу не видят зрители и папарацци, Стефани любит носить все простое, скорее под настроение и чаще всего ее любимого розового цвета.

Что ж, вот получился пример, как невысокая девушка, которой условности ее происхождения предписывали вообще не выделяться в окружающем мире, стала законодателем стиля и в музыке, и в костюмах, и в шляпках. Это вам не скачки в Аскоте. Это настоящая жизнь.


  • Сайт
  • Магазин