922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 21:00 (по предварительному звонку)    

Мужская мода. Стиль бель-эпок

БЕЛЬ-ЭПОК 1900-1914

Мужская мода

"Простота - последнее убежище сложных людей", - говаривал Оскар Уайльд


Основные стандарты мужского костюма (пиджак, брюки, жилет, галстук) сложились в конце XVIII века. Мужчина в элегантном костюме появился сначала в Англии. С падением монархии и во Франции исчезла мода, расцветшая ещё при "короле-солнце", - напудренные парики и расшитые золотом камзолы.
 Праздная жизнь английского дворянина с его страстью к охоте и путешествиям привлекла европейского аристократа кажущейся беспечностью и свободой. Благодаря либеральным порядкам джентельмен XVIII века богател (его французскому собрату такого и не снилось!) и становился крупным землевладельцем. Элегантный англичанин проводил много времени на свежем воздухе. И это сказывалось на его одежде, а заодно и на шерстяной промышленности великого острова. Англомания на целых два века стала для Европы религией и философией. "Простота - последнее убежище сложных людей", - говаривал Оскар Уайльд. Джентельмена отличало щепетильное отношение к собственному внешнему виду и к мнению о нем окружающих. Но подобная озабоченность не должна бросаться в глаза: истинная элегантность всегда немного небрежна.

Темные тона, строгость, простота - вот основные требования, предъявляемые модой к элегантному мужскому костюму. Днем благородному господину надлежит являться в сюртуке-рединготе (от англ. riding coat костюм для верховой езды), вечером - во фраке. Силуэт костюма если и менялся, то лишь чуть-чуть. Перемены касались, главным образом, брюк. До 1820 года они были облегающими и короткими. ЗАтем удлинились, украшались новыми деталями (штрипки, гульфик). К концу XIX века брюки приобрели привычный силуэт.
 В это время портной стал важной фигурой в жизни общества. На модную одежду тратили баснословные суммы. Костюм от известного мастера в гардеробе свидетельствовал о высоком статусе владельца. В романтической литературе появился новый герой - молодой человек, весьма озабоченный своим внешним видом. Его основное стремление в жизни - быть одетым по последней моде.

 В 1835 году в мужском гардеробе появилось пальто. Его фасон походил на куртку моряка - свободную, неприталенную, длиной до бедра. Производство пальто быстро стало массовым, так как простота его фасона не требовала подгонки по фигуре. Незамысловатый крой сделал эту одежду  доступной для человека любой комплекции. Пожалуй, именно с пальто началось массовое производство готового платья. Готовую одежду поначалу шили для рабочих, но вскоре она получила признание и у остальных слоев населения. Новое время диктовало свой ритм, заставляя людей быстрее действовать, быстрее выбирать, быстрее покупать.
 В ХХ веке по-прежнему считается, что главное качество настоящего мужчины - сдержанность. Воспитанность, соблюдение приличий, внимательность к окружающим, бережное отношение к женщине, умение промолчать - вот отличительные черты настоящего джентельмена. Как сказал Браммел, образцовый денди, с присущей ему афористичностью: "Истинная элегантность не заметна".


  • Сайт
  • Магазин