922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 21:00 (по предварительному звонку)    

"О дивный шляпный мир"

Каждый из нас знает, что есть такой головной убор как шляпа. Современная модница обязательно добавит к своему образу стильную федору, винтажную таблетку или романтичный клош. Человек, не следящий за тенденциями моды, тоже наверняка имеет в своем гардеробе широкополую шляпу, панаму или кепку. Как много разновидностей шляп существует в мире сегодня! Неопытному человеку сложно будет назвать навскидку более трех-пяти видов, а ведь в действительности их намного больше. Давайте же вместе окунемся в этот чудесный мир головных уборов и удивимся их многообразию.

Прежде чем назвать конкретные виды шляп, давайте сначала вспомним, из каких частей состоит шляпа. Собственно их всего две: тулья (то, что покрывает голову) и поля (полоса материала, выступающая за края тульи). Это важно знать, так как шляпы отличаются друг от друга именно по этим двум параметрам.

Одной из самых известных является, пожалуй, широкополая шляпа. Ее отличают (как это видно из ее названия) широкие поля. Она может производиться из различных материалов, и сегодня это в основном пляжный головной убор.

Другим популярным аналогом для морского побережья является панама. У такого головного убора плоский верх, мягкая цилиндрическая тулья. В отличие от широкополых шляп, которые носят только женщины, панама является универсальным предметом гардероба как для женщин, так и для мужчин.

От курортных головных уборов плавно перейдем к городским. Федора – одна из наиболее узнаваемых и стильных шляп. Не правда ли она ассоциируется у вас с гангстерами и другими крутыми ребятами из Америки 1920х годов? Ее выделяет среди собратьев три ложбинки на тулье (одна сверху и две по бокам). Поля федоры среднего размера, слегка загнуты вверх. Федору с удовольствием носят и мужчины, и женщины.

Еще одной достаточно известной шляпой является цилиндр. Кого вы представляете, когда слышите это слово? Скруджа МакДака или фокусника в длинном плаще? Цилиндр получил свое название от формы тульи – жесткой и высокой. Верх цилиндра плоский, а поля неширокие, слегка загнутые вверх.

«Чарли Чаплин», - скажем мы вам. «Котелок!» - первое, что придет вам в голову при упоминании известного комика. Такая шляпа также имеет название дерби. Тулья котелка жесткая невысокая, имеет полусферическую форму, а его узкие поля загнуты вверх.

Трилби – сестричка федоры, тоже имеет три углубления на тулье, а отличают ее более узкие поля, сзади загнутые кверху. Часто тулью украшают лентами, пряжками и другими декоративными элементами.

Весьма запоминающуюся форму имеет шляпа под интересным названием порк-пай. Pork pie – традиционный британский пирог со свининой. Именно его напоминает характерная ложбинка на верху этой шляпы. Она сделана из жесткого материала, имеет тулью цилиндрической формы и узкие слегка загнутые вверх поля.

Перенесемся в Венецию. Помните, как выглядит типичный гондольер? Черные брюки, полосатая футболка с длинными рукавами и такая запоминающаяся шляпа. Если этот образ встал у вас перед глазами, поздравляем, вы знаете, как выглядит канотье. Это соломенная шляпа с плоским верхом, низкой жесткой тульей цилиндрической формы и неширокими жесткими прямыми полями. И несмотря на свою яркую ассоциацию с мужчинами-гондольерами, канотье носят и современные модницы.

Последние названные нами виды головных уборов были исторически созданы для мужчин, но сегодня они популярны, в том числе, и среди прекрасной половины человечества. Но есть такие шляпы, которые изначально были предназначены именно для женщин.

 

Очень романтичной женской шляпкой является клош. В переводе с французского языка cloche – колокольчик, ведь именно этот цветок напоминает шляпа клош. У этой шляпы довольно низкая полусферическая тулья и незаметные узкие опущенные вниз поля.

Вспомните последние громкие свадьбы в британском королевском семействе. Лучше всего вам, конечно, запомнились потрясающие платья невест, но, если обратить внимание на приглашенных дам, то мы можем заметить у многих из них шляпы таблетки. Это плоская шляпа без полей в форме таблетки. Есть строгие шляпы такого типа, которые не имеют дополнительных украшений, а бывают очень изящные таблетки, украшенные цветами или вуалью. Как раз последние можно заметить на гостях британских свадеб.

Есть и такие шляпы, которые исторически носили мужчины, но сегодня они являются предметом исключительно женского гардероба, например, слауч. Этот головной убор легко выделить среди остальных благодаря широким, опущенным вниз полям.

Ковбойская, бретонская и тирольская шляпы, сомбреро, гаучо и хомбург, феска, ток и борсалино… Шляп на самом деле существует великое множество! И ни один стильный образ не обходится без подходящего головного убора. Правильно подобранная шляпа окутает вас флером романтики или добавит дерзости в ваш модный «лук», а может, подчеркнет вашу элегантность. Главное не ограничиваться одной панамкой в отпуске.

 

Экспериментируйте!


  • Сайт
  • Магазин