922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 19:00 (по предварительному звонку)    

От мира высокой моды до производства готового платья

От мира высокой моды до производства готового платья

   С конца XIX века мода настойчиво, с огромным воодушевлением закрепляет свои завоевания. Устанавливая правила, питая страсти, оказывая влияние на всю экономику, она объединяет два противоположных полюса: желание творить и необходимость производить. Мода становится ареной, где сражаются человек и машина. Модельер должен быть и создателем и производителем, но прежде всего он художник! Если его творения перестают нравится окружающим, перестает существовать и он сам. Уязвимость, хрупкость, недолговечность... А вот промышленника отличают основательность и надежность. Мастер создает модели в единственном числе, производитель же мыслит объемами. Париж, колыбель современной моды, в начале XX века разделил индустрию создания одежды на два направления. С одной стороны - мир высокой моды, создающий штучный товар, а с другой - массовое производство серийной продукции.

 Хронологически историю развития моды можно условно разделить на две части. С начала века и до 1960-х годов все по-прежнему определяется нормами высокой моды, созданной исключительно для высшего общества. Дорогие изделия ручной работы недоступны простым смертным. Высокая мода царит безраздельно, единственная и как будто неповторимая... Но её «последний крик» разносится победным эхом по низшим этажам общества, подхватывается безымянными умельцами, скромными портнихами, которые искусно воспроизведут на глазок выкройки, лекала и фасоны. И вот уже о нем знает весь Париж!

  До низших слоев общества, до народа, вплоть до Второй мировой войны мода доходила только в устном пересказе. В начале XX века крестьяне и рабочие носили одежду, соответствующую их положению. В течение их жизни ни одежда, ни положение не менялись. Таким образом, по платью можно было легко определить, с кем имеешь дело. 

Отношения с модой - как любовный роман, и весь мир, затаив дыхание, следит за ним

 И только в 1960-х годах, после всех потрясений, вызванных войной, начинается вторая часть развития истории моды, гораздо более сложная и запутанная, чем первая.

  Во второй половине XX века в странах Западной Европы благодаря экономике и изменившимся нравственным нормам уходит в прошлое традиционное деление общества на высший класс и простой народ. Все менее очевидны преимущества верхушки общества, все незаметнее различия.

Безусловный победитель, американский старший брат навязывает старушке Европе свою модель демократии. С наступлением космической эры начинается новая эпоха в мире моды. По американскому образцу в Европе разрабатывается производство готового платья, так называемого прет-а-порте. Рост налогов, высокая цена на исходные материалы делают малоприбыльным изготовление изящных вещей ручной работы, в то время как высокие технологии позволяют выпускать все более качественную продукцию. В 1963 году во Франции группа молодых модельеров начала сотрудничать с крупными фабрикантами. Довольно скоро в штате заводов появились художники, создающие одежду по собственным экизам. В скучный мир производства готового платья врывается свежий ветер новых идей и творческой фантазии. Тех, кто задает тон в моде, называют модельерами или, как по ту сторону Атлантики, дизайнерами. Благодаря им простые люди, до этого питающиеся крохами со стола высокой моды, имеют возможность носить  действительно красивую, оригинальную, современную одежду. Отныне модельеры руководствуются мнением народа. Они должны выпускать новые коллекции два раза в год. Но процесс запуска новых линий в производстве готового платья довольно длительный, очень уж велики объемы. И значит, дизайнеры обязаны просчитывать на год вперед желания своих потребителей. И какими будут предпочтения покупателей, когда одежда появится в магазине? Прежний суровый суд законодателей моды отступает перед новой властью - властью народа.

  Свершилась бескровная революция, изменился незыблемый до этого порядок вещей. Мода перестала быть достоянием меньшинства и служить лишь средством отличия между слоями общества. Непредсказуемая, капризная, непостоянная, она становится доступной всем. Хотя, конечно, высокая мода продолжает существовать, но она остается только небольшим островком в огромном мире индустрии готового платья.

  В 1960-х годах модельеры открывают так называемые бутики (boutique) - магазины совершенно нового типа, в которых ни под своим собственным именем (Dorothee Bis, Gudule, Mic-Mac - в Париже, Mary Quant, Let it Rock, Biba - в Лондоне, Paraphernalia - в Нью-Йорке) предлагают продукцию оригинальную, но вполне доступную. Учитывая пожелания потребителя, коллекции постоянно обновляют и совершенствуют.

 Индустрии моды остается сделать последний шаг, чтобы стать такой как мы привыкли её видеть. И вот появляются новые гении, которые завершают дело своих предшественников. Теперь продукция выпускается под маркой, под именем и под полным контролем одного человека, создателя моды. А производитель остается только исполнителем. Благодаря этому новому подходу мы приобретаем не только одежду определенной марки, но и настоящее авторское изделие. Каждый в этом огромном мире моды находит своего мастера, чьи идеи близки именно ему и с которым он говорит на одном языке. Отношения с модой - как любовный роман, и весь мир, затаив дыхание, следит за ним. В 1970-х годах по настоянию Дианы Вриланд (главного редактора американского Vogue, руководителя отдела истори и костюма в Метрополитен-музее с 1973 по 1986 год) создаются коллекции современной одежды, проводятся тематические, именные и хронологические выставки, посвященные истории моды. По примеру Ива Сен-Лорана многие известные фирмы начинают коллекционировать модели, вышедшие из их творческих мастерских. Открываются первые музеи моды, помогающие проследить её историю до наших дней.

  В наши дни появляется огромное количество новых имен и дизайнерских марок, но сейчас речь пойдет не о них. Современную моду можно условно разделить на два направления. С одной стороны, это хорошо известные старейшие дома моды, знаменитые не только и не столько коллекциями одежды (Hermes, Vuitton, Gucci, Prada и т.д.). Их творения - вне времени! Безусловно, они совершенствуются, улучшаются, но никогда не изменяют традиционности в угоду капризной моде настоящего. 

  С другой стороны, существуют так называемые "марки-концепции", распространившиеся в 1980-е годы по всему миру и особенно в США. Тщательно изучив рынок, включив средства массовой информации, каждая из этих фирм продает свою концепцию. Они не просто выпускают качественную продукцию, но влияют на образ и стиль жизни, наследуя традиции крупных европейских предпринимателей начала века. Эти фирмы работают с большими объемами, создавая свои модели по наиболее доступным образцам прежних коллекций. Французские предприниматели почему то не оценили по достоинству всю выгоду подобного подхода к производству модной одежды, хотя придумали его именно они. И вот уже итальянские компании более динамичные, с крепкими традициями, создают коллекции готового платья, соперничающие на показах в Милане с творениями парижских модельеров. А в 1990-х годах нью-йорская мода освобождается от европейской опеки.

Рынок моды, к началу III тысячелетия ставший интернациональным, представляет собой сегодня сеть магазинов, каждый из которых соответствует концепции определенной торговой марки, человек покупает здесь свою мечту, а не просто стильную модную одежду. Но при массовом производстве готового платья не возможно учитывать индивидуальные особенности каждого потребителя. Вероятно, поэтому и появились предприятия нового типа. Самостоятельные, независимые, они возвращаются к производству штучной продукции. При небольших затратах здесь создаются стильные вещи для конкретного покупателя. Если продукция этих молодых модельеров найдет своих поклонников и сможет соответствовать требованиям клиентуры, можно будет говорить о возвращении высокой моды на новом витке истории.

  Париж, истощенный экономическим кризиса 1980-х и постоянной борьбой с иностранными конкурентами, почти забыл о своем главном преимуществе. Ведь общеизвестно, что ни один талантливый модельер не познает мировой славы, не будучи признанным в Париже. Это не означает, что высокая мода во Франции появилась благодаря лишь национальному гению: чем был бы Париж без англичанина Уорта, баска Баленсиаги, немца Лагерфельда, японца Кензо, шотландца Маккуина, голландца Марджеллы и т.д.? Однако, как мы увидим по ходу изложения Париж был той кузницей, где ковались таланты, сменяя друг друга на протяжении всего века.

  Вплоть до 1960-х годов известные марки поддерживали молодых модельеров, а те, в свою очередь, обогащали их новыми идеями. Парижская высокая мода, забыв о необходимости следовать этому правилу, начала стареть. И только двадцать лет назад новые творцы потянулись со свежими идеями в когда-то знаменитые дома моды. Некоторые (и их немало) занимаются одновременно и производством готового платья, и выпуском штучной продукции, доказывая тем самым возможность гармоничного сосуществования этих двух направления на одном предприятии. Очевидно, что будущее моды - это союз творчества и индустрии. 


  • Сайт
  • Магазин