922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 19:00 (по предварительному звонку)    

Почему федора?

Шляпа федора

Федора (борсалино) - это шляпа с полями средней ширины и тульей в виде трапеции, с лентой. Отличительной чертой являются три ложбинки на тулье: одна в центре и две по бокам. Уже более ста лет покрой шляпы не выходит из моды. Самый известный и самый дорогой бренд шляпы выпускала итальянская фирма «Борсалино». Так стали даже называть саму шляпу. Компания шила шляпы с середины 19 века и лишь в прошлом году прекратила существование.

Экскурсия в историю

История этой шляпы довольно интересна. Впервые люди увидели шляпу такого покроя на голове знаменитой Сары Бернар в спектакле по пьесе французского драматурга. Главную героиню, которую и играла великая Сара, звали Федора. Случилось это в самом конце 19 века. Конечно, шляпа стала очень популярна среди поклонниц актрисы. Но в женской моде федора продержалась недолго. А вот представители сильной половины человечества и сегодня не равнодушны к этому аксессуару. Например, Джонни Депп носит свои федоры, почти не снимая.

С начала прошлого века эта шляпа была неотъемлемым атрибутом мужского костюма.  Ее носили гангстеры и профессора, актеры и клерки. Благодаря дипломатам федора просочилась и через железный занавес! Высший состав политбюро, академики и все, кому посчастливилось обрести такую шляпу, щеголяли в ней с удовольствием. До революции в такой шляпе ходил и Ленин, но пролетариату она не очень нравилась. Поэтому сначала федору носили в основном люди творческой интеллигенции. Например, поэт Маяковский.

Популярности федоры очень способствовал кинематограф. Если в начале прошлого века в кино Федору носили брутальные гангстеры, то впоследствии, в ней снимались актеры, игравшие честных и умных детективов. Среди них самые известные:
·      Аль Купоне
·      А. Челентано
·      Фрэнк Синатра
·      Ж-П. Бельмондо

Возвращение в женскую моду

В 80-х годах прошлого столетия мужская мода стала забывать федору. Но, «рукописи не горят», а классика бессмертна. В это время на Западе активно входит в моду стиль унисекса и федора как нельзя лучше вписывается в этот женский образ. Она оказалась универсальным аксессуаром практически для любого наряда.
Федора теперь стала гораздо разнообразнее. В изготовлении применяются различные материалы, вплоть до соломки. Поля тоже могут быть разной ширины и мягкости, в зависимости от образа и времени года. Единственное, что остается неизменным уже второе столетие – полоска, разделяющая тулью и поля.

С чем обычно носят

Как было сказано выше, шляпа является отличным дополнением к женской одежде. Чудесно разнообразит женщину, делая ее стиль элегантным и чувственным.
Если хочется намекнуть на утонченность вкуса, тогда следует обратить внимание на сочетание шляпы федоры с длинной юбкой и нежной блузой. Шляпка в таком случае должна быть с более широкими полями. Помним о стильных аксессуарах.


Молодым девушкам походит летний вариант - шляпка плюс короткие шорты. Но, в этом наряде шляпа должна быть более строгой и с узкими полями. По цвету здесь подойдет любой контраст.
Еще один вариант на лето – длинный сарафан или легкое платье со шляпой из соломы. Понятно, что поля шляпы должны быть широкими, а обувь без каблуков.


Впереди весна. Весенних ансамблей со шляпой федорой большое количество. Так, например, прекрасно сочетается модный плащ любой длины базовых цветов с федорой такого же или контрастного цвета.
Шляпа может сделать из обычной, повседневной одежды нечто привлекательное и интересное. Обычные джинсы и куртка из кожи будут смотреться совсем по-другому, если дополнить их шляпой.


Конечно, классический вариант ношения федоры это брючный костюм или широкие черные брюки с широкой светлой блузой


Такая шляпа весной точно подойдет:
·      К пальто различного покроя и длины;
·      Кожаным курткам, особенно косухам;
·      Плащам с широким поясом;
·      Утепленным жакетам.

Советы по уходу и хранению

Шляпа требует к себе уважительного отношения. Ее нельзя бросать и хранить небрежно. Прежде всего, за шляпой ухаживают в зависимости от материи, из которой она сшита. Есть и общие правила. Шляпа боится сырости, дождь, туман это не для нее, так как она может навсегда потерять свою форму.

 

 Нельзя также мять или складывать по той же причине.
Чистят шляпу только сухой щеткой, без всяких химических средств, которые могут оставить пятна и разводы. Если  федора сильно испачкалась, то самый лучший выход – сдать в химчистку. На долгое хранение убираем шляпу на отдельную полку или в коробку, предварительно обернув каким-нибудь мягким материалом.


  • Сайт
  • Магазин