922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 19:00 (по предварительному звонку)    

Шляпные традиции в России

 «Ношу на голове поля, но это вовсе не земля»

Ответ на загадку выше - конечно же шляпа. 

Можно предположить, что в тот момент, когда первый человек придумал защиту от природных невзгод завернув себя в шкуру добытого им зверя к нему пришла мысль прикрыть и голову. С того самого времени было придумано колоссальное множество различных вариаций головных уборов. Скрывающие от непогоды головы своих хозяев разнообразные куски материи могли быть символами могущества, красоты или конкретной профессии.

Головной убор мог многое рассказать о своем хозяине. Говорил о его родине, о его статусе в обществе и даже был отражением семейного положения носителя. К примеру на Руси, юные девушки, которым только предстояло связать себя узами брака, не носили головные уборы, а наоборот демонстрировали волосы лишь украшая их всевозможными вплетенными в косу лентами, ободками, цветами.  

Но, после вступления в брак, девушке надлежало покрывать голову что бы сила, заключенная в них, не повредила новому роду и чтобы только законный супруг мог иметь удовольствие видеть ее волосы. Замужним девушкам было верхом неприличия появляться на людях с непокрытой головой. Их называли «простоволосыми». Отсюда произошло выражение «опростоволоситься». Однако не смотря на все это, первоначальное значение головные уборы не утратили, сохранив свое основное предназначение. Покрывая голову носителя они являлись ему защитой от мороза и зноя.

Со временем вид головного убора на Руси менялся в зависимости от географии его происхождения. В старые времена голову обматывали обычным покрывалом. Позже стали усложнять их вид многослойностью и изощренностью. Иногда девушки комбинировали сразу несколькими атрибутами. Зажиточные и знатные барышни носили более сложные головные уборы. Примерно в семнадцатом столетии обычный платок вытеснил все виды и остался типичным головным убором. 

Разнообразие мужских головных уборов на Руси было чуть более скромным. Самым популярным среди прочего был клобук (колпак), высокая шапка с острым концом, обшитая по краю мехом.

 

Когда «прорубили окно в Европу» Россия не стояла на месте. Национальный и городской Головной убор стал стремительно видоизменяться. Как и раньше показаться на людях с не покрытой головой был верх неприличия, головной убор входил в обязательный перечень наряда как мужского так и женского. В то время было модным носить шляпки украшенные замысловатым кружевом сзади дабы прикрыть открытую шейку и показать тем самым свою скромность. 

Крестьянки украшали голову обычными платками, а светские дамы предпочитали изящные чепчики. В светском обществе считалось необходимостью покрывать голову не только на приемах, но и находясь дома, эта тенденция сохранялась вплоть до девятнадцатого века. С течением времени головные уборы у дам стали служить им как средство самовыражения индивидуальности или модным атрибутом и все меньше их целью было прикрывать голову хозяйки.

Все течет, все меняется! Сейчас в 21 веке мир не стоит на месте, а с ним и мода. Одежда стала менее скромной. И, конечно, это не обошло и головные уборы. До сих пор они используются как аксессуары, так и часть образа, но уже не являются обязательными.

Шляпки от Anna Andrienko Millinery

Шапка для русского человека всегда была больше, чем просто головной убор.


  • Сайт
  • Магазин