922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, Английский пр., д.12   график работы Пн-Вс с 10:00 до 19:00 (по предварительному звонку)    

Шляпы и кинематограф

Кинематограф и шляпы

До 1927 года кино было «немым», поэтому для усиления визуального восприятия, особый акцент старались делать на внешнем виде артиста. Режиссеры сами подбирали одежду и аксессуары для киногероя.

С развитием кинематографа и появлением звука, возникла необходимость усовершенствования образа актера. Для достоверной экранизации эпох разного времени режиссерам и сценаристам приходилось не только изучать исторические факты, а и создавать целостный кино образ. Костюмам героев отводилась одна из главных ролей. В киностудиях создавались огромные костюмерные отделы. Здесь были  вечерние, бальные и другие всевозможные наряды, отражающие различные исторические эпохи. Рассмотрим шляпу как часть костюма.

Головной убор в кинофильмах был неотъемлемым атрибутом костюма – он дополнял образ персонажа. Изначально шляпу использовали как защиту от ветра и дождя. Со временем она стала выполнять декоративную функцию, подчеркивая индивидуальность героя (котелок Чарли Чаплина, цилиндр Марлен Дитрих).

С 1970 года в кинематографе наступает максимализм в точности передачи литературного описания исторических событий и персонажей. Чтобы не допустить кино ляпов, режиссеры и сценаристы внимательно изучали цвета и типы тканей, модные тенденции времени, которое освещалось в кино. Так французские киногерои представлены в широкополых фетровых шляпах с круглым верхом (мушкетеры). Края полей приподняты и подколоты к тулье. Французский король – в низкой шляпе из меха бобра, которую обвивало длинное перо (шляпа Людовига XIII). Женщины в капорах, чепцах, широкополых соломенных шляпах, украшенных драгоценностями. Мужская половина Англии – в цилиндре, котелке, трилби, хомбурге, а женская – в капюшонах, чепцах, капорах, бархатных маленьких шляпках с вышивкой. В России мужчины носили двууголку, сменил ее боливар-цилиндр, «Дорсей», «ловелас», гречник. Женщины одевали шляпки-токи, шуте – соломенную шляпу с широкими полями, тюрбаны и т. д.

Почему сценаристы и режиссеры склонны одевать своих героев в головные уборы?  О чем они расскажут зрителю?

Шляпа – необходимый аксессуар. Это символ женственности, загадочности и утонченности. Сложно представить себе Мэрилин Монро, Джоан Беннет, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Одри Хепберн без элегантной шляпки.

Она дополняет образ героя, делает его гармоничным и законченным (как бы выглядел знаменитый Джек Воробей без его пиратской шляпы или Мик Данди по прозвищу крокодил? Его шляпа ручной работы с каменными «зубами» и отделкой из оленьей кожи была изготовлена под заказ режиссеров специально под героя).

Шляпа может рассказать о характере персонажа. Так, ковбойская шляпа характеризует героя как, решительного, воинственного, веселого – Клин Иствуд («Хороший, плохой, злой»), Брэд Питт («Тельма и Луиза»), Эндрю Линкольн  («Ходячие мертвецы»), Кристиан Бэйл («Поезд на Юму»), Мэтью Макконахи («Супер Майк»).

Шляпа федора ассоциируется с брутальными, мужественными, элегантными героями-гангстерами – Джонни Хэмм («Безумцы»), Хэмфри Богарт («Касабланка»), Харрисон Форд («Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега»).

С помощью Трилби режиссеры открыли образ мужской элегантности в лице Фрэнка Синатры.

Из фетра, льна, соломы или кожи; высокие и низкие, объемные и маленькие, с широкими и узкими полями шляпы одевали повсеместно, по ним можно было судить о социальном статусе человека, его профессии, политическим взглядам, убеждениям.

Благодаря кинематографу шляпа получила повсеместное распространение. Актеров Голливуда можно по праву считать законодателями мировой шляпной моды.


  • Сайт
  • Магазин