922-95-50              +7(911) 992-44-55                      Адрес нашего шоу-рума: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, д.33   график работы Пн-Вс с 10:00 до 21:00 (по предварительному звонку)    

БЕЛЬ-ЭПОК 1900-1914 Немного истории

БЕЛЬ-ЭПОК 1900-1914

Немного истории

Мода должна удивлять, чтобы обольщать, мода должна обновляться, чтобы продаваться

   В XIX - начале XX века центром моды по-прежнему оставался Париж. Не просто город, европейская столица, сердце Франции... Париж - независимая, могущественная, процветающая империя, безраздельно господствующая в мире моды. 

  Над созданием предметов роскоши трудились лучшие умы, передавая молодым мастерам собственное понимание прекрасного, навыки, умения и тщательно оберегаемые секреты. Индустрия моды производила все: от костюмов и тканей до аксессуаров. Особое место в женских сердцах занимали ювелирные украшения, открывались известные дома Chaumet и Faberge. Мода по-прежнему служила избранному обществу, которое соблюдало свои незыблемые правила и законы и чье финансовое положение и значимость были крепки, как никогда. 

  Период между Франко-прусской (1870-1871) и Первой мировой (1914-1918) войнами стал для Парижа и парижан "золотым веком". Франция образца 1900 года была озабочена лишь своим положением, своими доходами и своими желаниями. Она пока не замечала, или не хотела замечать, что за дверью старого мира притаилась старое чудище - "новейшая эпоха". Уже через несколько лет оно поглотит все, установит свои порядки. Приближалась война, потрясения и революция... 

  В начале века в Париже жили и работали Аполлинар, Пикассо, Стравинский, Дягилев, Кокто, Сантос-Дюмон... Поль Пуаре присоединился к кагорте талантливых преобразователей. Война приостановила его взлет, отложив на десятилетие всплеск современного искусства. А тогда, в 1900 году, высший свет, блестяще описанный Марселем Прустом, и еще не знал, что его дни сочтены. Благодарная аристократия, гордость Французской империи, огромные состояния, роскошь... Прекрасная эпоха переживала последние часы своего величия.

  Если бы французский двор с его традициями и строгими правилами уцелел после Франко-прусской войны, создатели моды не получили бы такой свободы творчества и не могли бы в полной мере продемонстрировать индивидуальность. В республиканской Франции, в отличие от европейских монархий, не действовал закон против роскоши и чрезмерных расходов, поэтому модельеры позволяли себе не ограничивать полет фантазии.

Париж 1900 года крайне настороженно относился к чужакам, высокомерно считая провинцией все, что находилось за пределами Вандомской площади и прилегающих к ней улиц. Но тем не менее этот самый Париж, оберегающий собственную независимость, становился катализатором творческой энергии всех тех, кто тянулся в этот город. В огромный фильтр модной столицы попадали таланты, идеи и замыслы со всего мира - там они сливались, перемешивались, просеивались, делаясь частью сильного и чистого течения - парижской высокой моды. Париж обладал удивительным свойством превращать в четкие концепции такие эфемерные понятия, как веяние времени, чувство изящного, тонкий вкус.

  В конце XIX века благодаря транспортной революции люди стали больше путешествовать, узнавали культуру других стран и народов. Развитие промышленности обещало в ближайшем будущем сделать счастливой и беззаботной жизнь большинства людей. 

  Всемирные выставки 1878, 1889 и 1900 годов, устроенные в Париже и других столичных городах, распахнули окно в огромный мир, что, безусловно, сыграло на руку индустрии моды. Бурно выросла торговля предметами роскоши. Технический прогресс в производстве превратил в общедоступные вещи, которые раньше предназначались только для избранных. В стремлении угодить массовому покупателю соревновались крупные универмаги - Au Bon Marche, Le Printemps, Bonheur des Dames...

Влияние улицы на развитие индустрии моды стало заметнее. На прилавках магазинов появилось довольно строгая, добротная одежда. Разряженных дам понемногу приучали к мысли, что платье может быть практичным, отвечая требованиям нового времени. Нежные создания пересаживались из кареты в автомобиль и робко предавались радостям прогулок на свежем воздухе. В обиходе появилось новое слово, звучащее странновато, но произносимое с особым английским шиком, - спорт.

  А вот одежда мужчин и женщин, принадлежавших высшему обществу, за последние два века практически не изменилась. Фасон мужского костюма сложился в конце XVIII века и сохранился до наших дней, мода влияла только на детали. Дамское платье отличалось разнообразием ткани и отделки, но при этом силуэт его оставался таким же, как и в эпоху Возрождения. (Мы не будем говорить здесь о недолгой наполеоновской эпохе, когда в моду вошел античный стиль, так как он не получил дальнейшего развития.)

  В течение четырех веков мода требовала, чтобы силуэт женщины походил на песочные часы. Ношение корсета, придающего фигуре пленительный изгиб и стройность, было обязательным. Ни одна модница не могла ни зашнуровать, ни снять это сооружение без посторонней помощи. И только Пуаре подарил дамам одежду, с которой можно было справиться самостоятельно. 

  За время с 1870 по 1900 год - от воцарения великого Уорта, признанного отца высокой моды, и до правления Жака Дусе, последнего знаменитого модельера XIX века, - облик прекрасных дам не претерпел революционных перемен. Туалеты каждого нового сезона отличались лишь отделкой. В моде господствовал декоративный стиль с огромным количеством деталей, набивным рисунком, драпировками. Силуэт платья, принятый в 1880 году, сохранился до начала века, стиль модерн только придал его линиям текучую гибкость и изящество. Мода должна удивлять, чтобы обольщать, мода должна обновляться, чтобы продаваться. Однако в ту пору она меняется лишь слегка, для того чтобы соответствовать чуть изменившимся обстоятельствам.

  Дороги моды и привычный порядок разошлись с появлением гения Поля Пуаре в 1908 году. За годы Первой мировой войны традиционные устои рухнули окончательно. Взлет творческой мысли остановить было уже невозможно. 


  • Сайт
  • Магазин